L’annata inizia con un inverno mite e prolungato conscarse precipitazioni. Ai primi di aprile è iniziato ilgermogliamento seguito da alcune gelate, contemperature sotto la media e piogge ben distribuite.Maggio è stato fresco e con piogge frequenti. Giugno eluglio sono stati caldi e con scarse precipitazioni. In agostonon si sono avute ondate di calore. La vendemmia èiniziata il 23 agosto con la prima parcella di Alta Langa ed èproseguita a ritmo regolare con tutte le altre uve. Le reseper ettaro sono state inferiori alla media. Le uve raccolte sipresentavano sane e con parametri di maturazione perfettie sorprendentemente equilibrati in acidità.
Annata: 2021
Enologo: Paolo Giacosa
Vitigni: 100% Nebbiolo
Zona vigneti: Neive-Bricco di Neive MGA
Alcool: 14,50 %
Cibi: Si abbina a cacciagione, arrosti, formaggi stagionati, piatti a base di tartufo bianco. Apprezzato anche per il dopo cena.
Giovane Invecchiato
Leggero Corposo
Dolce Secco
Acciaio Legno
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granata.
Naso: Bouquet ampio, intenso e complesso con sentori di mora, liquirizia, fiore di violetta, tabacco, spezie, rose essiccate. L'uva Nebbiolo è facilmente riconoscibile.
Palato: Complesso, dalla struttura importante ma sempre elegante, con tannini setosi e lungo finale.
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Longevità: 15 - 20 anni
Esposizione: SO
Età delle viti: 40 anni
Terreno: argilloso-calcareo
Rendimento: 6500 kg/ha
Raccolte: 100% hand-harvested
Sistema di allevamento: Guyot
Modalità di coltivazione: Sustainable Viticulture
Procedure di pre-fermentazione: i grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.
L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.
Processo di fermentazione: il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox e in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La macerazione è di lunga durata e viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 20 giorni.
Affinamento: il processo di affinamento in legno dura 20 mesi in botti di rovere di medie dimensioni (2500 litri).
Bricco di neive è un cru dalla grande complessità e prende il nome dalla sommità della collina su cui è situato. Enrico Serafino BRICCO DI NEIVE è un Barbaresco austero ma allo stesso tempo elegante, risultato di un processo di produzione sostenibile.
Barbaresco BRICCO DI NEIVE è la prova che l’Attitudine Piemontese rappresenta, da Enrico Serafino, un insieme di valori: complessità, dedizione e tenacia.