L’annata è iniziata con un inverno mite seguito dai mesi di marzo ed aprile dal tempo bello e scarse precipitazioni. Piogge importanti si sono verificate a maggio e giugno determinando un rallentamento nello sviluppo vegetativo. Il resto della stagione è trascorso in modo equilibrato. La vendemmia è iniziata il 21 agosto con l’Alta Langa. Barbera e Nebbiolo hanno visto un rallentamento di maturazione che è poi ripresa nella seconda parte di settembre. Il Nebbiolo, in particolare, si è presentato alla raccolta in condizioni ottimali. Il 2020 verrà ricordata come un’ottima annata sottolineata dai profumi intensi e molto eleganti e dal grande equilibrio dei suoi vini.
Annata: 2020
Enologo: Paolo Giacosa
Vitigni: 100% Nebbiolo
Zona vigneti: Oesio (Canale)
Alcool: 14,50 %
Cibi: Si accompagna a piatti di pasta, risotto ai porcini, formaggi stagionati, tartufi e, a fine pasto, a scaglie di cioccolato fondente.
Giovane Invecchiato
Leggero Corposo
Dolce Secco
Acciaio Legno
Colore: Rosso rubino con tenui riflessi aranciati.
Naso: Intenso, elegante, con sentori di frutti rossi e aromi floreali. Molto riconoscibile l’intensità del Nebbiolo con sentori di spezie e caffè.
Palato: Fine, elegante, da medio a strutturato molto equilibrato con tannini piacevoli e un lungo finale. Affinità Naso-Palato.
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Longevità: 10 - 15 anni
Esposizione: S, SO, SE
Età delle viti: 15 - 30 anni
Terreno: Sabbioso - argilloso
Rendimento: 6500 kg/ha
Raccolte: 100% manuale
Sistema di allevamento: Guyot
Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile
Procedure pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.
L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.
Processo di fermentazione: Il mosto è raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in tini troncoconici di legno a temperatura controllata. La lunga macerazione viene arricchita con la pratica del délestage e parzialmente con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 25 giorni.
Affinamento: Il processo di affinamento in legno dura 18 mesi in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri) e in piccola parte in barriques.
OESIO ROERO docg è un vino importante prodotto in piccole quantità solo in annate straordinarie nel rispetto di pratiche di viticultura sostenibile.
Grazie alla conformazione del terreno argilloso e sabbioso, OESIO ROERO docg esprime il lato più fine ed elegante dell’uva Nebbiolo.