2019 è iniziato in ritardo a causa di un inverno molto lungo. Aprile piovoso e maggio con temperature basse hanno garantito un andamento più tradizionale della stagione. Il caldo del mese di giugno e di inizio luglio, unito all’umidità nel suolo, hanno creato un forte sviluppo vegetativo. Agosto è trascorso con un clima mite e precipitazioni sporadiche. La vendemmia è iniziata senza anticipo con uve sane, livelli di acidità leggermente più alti rispetto alla media e, per le uve rosse, alti livelli di antociani e un eccellente profilo polifenolico.
Annata: Millesimato 2019
Enologo: Paolo Giacosa
Vitigni: 100% Chardonnay
Sulle fecce: 36 mesi (1ma sboccatura)
Sboccatura: 4 sboccature per millesimo
Zona vigneti: Sessame, Mango, Trezzo Tinella
Alcool: 12,50 %
Cibi: Spumante da aperitivo per eccellenza è anche apprezzato a tutto pasto.
Leggero Corposo
Acciaio Legno
Zucchero 3 gr/L Extra-Brut
Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati. Delizioso spumante con fine e persistente "perlage".
Naso: Ampio, complesso, invitante, delicato, con sentori di fiori di tiglio, agrumi, miele e piacevolmente minerali.
Palato: Ampio, complesso, verticale, asciutto, fresco di agrumi, elegante e intenso, con una ricca trama croccante e un lungo retrogusto minerale. Speciale affinità naso-palato.
Temperatura di servizio: 4 - 6 °C
Longevità: 4 - 6 anni
Esposizione: O, NO
Età delle viti: 10 - 25 anni
Terreno: Argilloso - calcareo
Altitudine: 400 - 450 m s.l.m.
Raccolte: 100% manuale
Sistema di allevamento: Guyot
Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile
Processo di fermentazione: I grappoli d’uva vengono selezionati a mano su un tavolo vibrante e pressati in ambiente inerte (azoto) con una resa in mosto fiore del 45%. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.
Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage.
Metodo classico: La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi. La liqueur d’expédition aggiunta dopo la sboccatura viene preparata seguendo la nostra ricetta segreta che comprende vini di riserva e zucchero (3 g/L). Siamo orgogliosi di evitare qualsiasi distillato nel nostro dosaggio finale.
Gli Alta Langa di Enrico Serafino sono tradizionalmente dominati dal Pinot Nero. Questo vino, invece, è il primo ad essere prodotto con Chardonnay al 100% e rappresenta una vera e propria “gemmazione”.
PROPAGO è la parola latina che significa gemma, germoglio, e per questo motivo è la più indicata come nome per il Blanc de Blancs della casa.
PROPAGO è un vino inaspettato che aggiunge all’ampiezza tipica dello chardonnay la stoffa croccante che proviene dall’altitudine del vigneto.