L’annata è iniziata con un inverno mite seguito dai mesi di marzo ed aprile dal tempo bello e scarse precipitazioni. Piogge importanti si sono verificate a maggio e giugno determinando un rallentamento nello sviluppo vegetativo. Il resto della stagione è trascorso in modo equilibrato. La vendemmia è iniziata il 17 agosto con l’Alta Langa. Barbera e Nebbiolo hanno visto un rallentamento di maturazione che è poi ripresa nella seconda parte di settembre. Il Nebbiolo, in particolare, si è presentato alla raccolta in condizioni ottimali. Il 2020 verrà ricordata come un’ottima annata sottolineata dai profumi intensi e molto eleganti e dal grande equilibrio dei suoi vini.
Annata: 2020
Enologo: Paolo Giacosa
Vitigni: 100% Nebbiolo
Zona vigneti: Barbaresco, Neive, Alba
Alcool: 14,50 %
Cibi: Si abbina a cacciagione, arrosti, formaggi stagionati e piatti a base di tartufo.
Giovane Invecchiato
Leggero Corposo
Dolce Secco
Acciaio Legno
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granata.
Naso: Bouquet ampio, intenso e piacevole con sentori di liquirizia e tabacco, spezie, cuoio e rosa appassita.
Palato: Fine, vellutato, con buona struttura e molto ben equilibrato, con tannini vellutati e finale lungo ed elegante.
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Longevità: 10 - 15 anni
Esposizione: S, SO
Età delle viti: 20 - 25 anni
Terreno: Argilloso - calcareo
Rendimento: 8000 kg/ha
Raccolte: 100% manuale
Sistema di allevamento: Guyot
Modalità di coltivazione: Viticoltura sostenibile
Procedure di pre-fermentazione: I grappoli sono selezionati a mano sul tavolo vibrante di cernita e raffreddati con neve carbonica per evitarne l’ossidazione e ridurre considerevolmente l’uso di solfiti. Dopo la diraspatura, gli acini sono selezionati a mano su un secondo tavolo vibrante e sottoposti alla pigiatura soffice.
L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile.
Processo di fermentazione: Il mosto viene raffreddato per preservare le sue caratteristiche migliori prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La lunga macerazione viene arricchita con la pratica del délestage e, parzialmente, con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 20 giorni.
Affinamento: Il processo di affinamento in legno dura 20 mesi in botti di rovere di medie dimensioni (2500-4000 litri).
SANAVENTO è apprezzato per la sua armonia ed eleganza dovuta ai tannini vellutati e alla morbida acidità. Grazie all’attenta gestione durante il processo di fermentazione, i caratteri dell’uva sono perfettamente inclusi nella potenza del vino. SANAVENTO si traduce in un Barbaresco invitante, ricco ed elegante.